사태 구워드셔보셨나요? :: 산청목장 한우사태 enif.n.yummy


앞 포스팅에 이어.
사골곰탕 하나만 왔다면 좀 맘상했을텐데, 산청목장에서 한우 사태까지 함꼐 보내주셨습니다.
사실 곰탕도 곰탕이지만 전 이 시뻘건 고기를 더 기다렸단 말이죠.

그런데 말입니다.
이 한우사태라는게...구워먹는 부위가 아니거든요. 보통은 장조림이나 국용으로 쓰이는 부위지요.

그런데 말입니다.
이 생고기를 보고 있노라니 도저히 물에 빠뜨릴 수 없는 마음이 드는 겁니다.

어쩌겠습니까?
사태는 고기 사이의 근막 때문에 질겨서 구이용으로는 적합하지 않지만,
안되면 되게하라...사시미칼을 꺼내거 근막을 제거해서 구워먹어보기로 합니다.ㅎㅎㅎ


제가 생각해도 뭐하는 짓인가 싶기도 하지만,
그래도 고기를 만져보고는 도져히 그냥 둘 수 없었어요.


센불에 잽싸게 칙~칙~칙~
그리고 맥주 한병 꺼내서 먹어봅니다.

결론은..근막제거하고 잽싸게 구워먹으면 은근 나름대로의 맛이 있다...입니다.
하지만 역시나 약간 질긴감은 있고 (근막 제거 안하면 더심했겠죠) 조금 식으면 근막 부분이 금방 굳어서 더 먹기 힘들어 진다는 것.


또다시 결론은..이 남은걸로는 꼭 국을 끓여야 겠다...라는.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

하지만 그래도 어느날의 저녁, 맥주 한잔와 아주 잘 어울였던 사태구이였습니다.


덧글

  • 2014/06/20 12:19 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/06/21 22:02 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • ㅍㅍ 2014/06/22 00:10 # 삭제 답글

    저 사시미칼 간만인네 ㅎㅎ
  • enif 2014/06/23 13:40 #

    ㅋㅋ 이번 여름엔 참치 꼭!! ㅎㅎ
  • 호련 2014/06/23 23:05 # 삭제 답글

    ^0^ 저도 맥주와 함께 먹었어요!!! ㅋㅋㅋ 맛났어요 :)
  • enif 2014/06/24 17:18 #

    고기가 날로 땡깁니다. ㅎㅎ
  • 시원한바람 2014/08/31 14:40 # 삭제 답글

    사태부위는 구위용보다질기지만 구워막으면 고소한맛이나요. 그런데 방법이 좀 잘못됐네요. 근막이 문제가 아니라 고기결과 수직으로 소기를 발라주셨어야해요. 근막을 제거하고 적당히 고기를 바르셨네요. 그럼 질겨요. 고기결과 수직으로 비교적 얇게 자른 후 약간의 소금과참기름을 뿌려준 후 뜨겁게 달군 후라이팬에 구워드세요. 맛있을 거예요^^
  • enif 2014/09/01 10:33 #

    아..그런 거였군요.
    수직으로 자르면 너무 풀어지지 않을까 했었는데.
    감사합니다.^^
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